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La buona cucina italiana secondo Pellegrino Artusi

Cento anni fa moriva lo scrittore e gastronomo: Firenze lo ricorda con un convegno.

Si celebra Pellegrino Artusi e il suo celeberrimo manuale di cucina, nel centenario della morte dello scrittore e gastronomo più celebre del nostro Paese, scomparso il 30 Marzo 1911, alla bella età di 91 anni.

Per l'occasione si svolgerà un convegno di studi "Artusi 100, il secolo artusiano", in 4 sessioni, le prime due a Firenze (30-31 Marzo) e le altre due a Forlimpopoli (1-2 Aprile), sua città natale.

Nei cinque giorni precedenti il Convegno, dal 26, è stato invece organizzato un pellegrinaggio a piedi lungo il cammino tra Forlimpopoli e Firenze, con soste nei luoghi più significativi.

La sua "Scienza in cucina e l'arte del mangiar bene", con quella strana, specie al tempo, unione di scienza e arte, uscita nel 1891, era frutto della cultura positivista dell'epoca e dell'amore per la letteratura e la creatività toscana.

Articolo tratto da: Il Tirreno - Lunedì 21 Marzo 2011

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